Подготовка к школе

"Ребенок, который учится работать руками, становится исполнителем.

Ребенок, который учится работать руками и головой, становится создателем.

Ребенок, который учится работать руками, головой и сердцем, становится творцом".

Одним из главных  этапов нашего  урока – игра на флейте. Появившись на свет, ребенок начинает дышать. Флейта – инструмент, продолжающий дыхание. Управляя воздухом через маленькое отверстие  флейты, ребенок учится ритмичному, ровному дыханию, что необходимо-важно. Знакомство с флейтой и обучение начинается не с нот, а с подражания: дети свободно импровизируют, отыскивая благозвучные и ритмические звуки.  Флейта играет роль негласного психотерапевта. Игра на этом инструменте лечит нарушения дыхания, вплоть до столь распространенной сейчас астмы. Ребенок обучается сам, подражая взрослому, и в результате своих собственных экспериментов и открытий. Это дает ему возможность проявлять активность и инициативу в познании, полагаться в своем исследовании на свои собственные силы.

Благодаря игре на флейте приобретается столь необходимый навык концентрирования и расслабления, а также развитие волевой сферы, над которой ребенок будет работать весь начальный период в школе.

Значительную часть роли учебника по каждому предмету играет своя учебная тетрадь ребенка, методика работы в которой выстраивается во многом нетрадиционно. Эта тетрадь представляет собой результат собственной учебной деятельности ребенка за 3 месяца. Красота оформления такой тетради имеет не меньшее значение, чем содержание. Это в полном смысле слова рабочая тетрадь, она полностью оформляется и заполняется самим ребенком. Также в ней содержатся и результаты самостоятельного выполнения различных заданий по предмету. Так что во многом содержание обучения по предмету действительно может быть прочитано в таких тетрадях.

Большое значение в нашем центре  придается развитию речи. Проговаривание скороговорок, пословиц, работа с чистоговорками. Составление рифмы (простейшей).  Причем происходит это естественно и занимательно для детей. В норме дошкольник и младший школьник имеют повышенную двигательную активность и потребность в движении, и занимательные речевые упражнения (которые на самом деле являются играми) сопровождаются соответствующими тексту движениями, при этом текст легко запоминается, и речь ребенка подчиняется ритму естественных движений тела (сравните с обычной практикой заучивания наизусть стихов и декламированию их стоя). Для детей это — и не упражнение вовсе, а увлекательная игра.

У нас нет такого специального предмета, как чтение. Очень важно сохранить у ребенка живое восприятие речи. Ведь речь — это и звучание, и выразительность, и смысл, и образность. Гласные и согласные звуки имеют разные смыслы. Гласный звук — это внутреннее переживание, например «А» может выражать удивление, восхищение чем-либо. Печатные буквы, обозначающие согласные звуки, вводятся через различные образы: из гуся получается «Г», из короля — «К».

Письмо возникает из художественных работ детей, и их способность к чтению появляется вполне естественно, без усилий как ступень овладения лингвистическим общением.

Уроки математики,  как и любой другой предмет,- это сотворчество учителя и ребенка .Для детей  в этом возрасте мир  представляет собой единое целое. Поэтому мы знакомим  детей с числами не традиционно, а через идею целостности ( один  мир — много стран, одна страна - много городов, одни сутки - день-ночь, один год — 12 месяцев).  Понятие малых чисел (1-12 вводятся так, чтобы  ребенок  постиг сначала их качественную сторону, то как они себя проявляют. Число 2 – день-ночь, холод-жара, 4 — 4 стороны света , 4 времени года, 7 — 7 дней в неделе и т.д.). В этом возрасте мышление связано со зрительным восприятием, поэтому на уроке работают с конкретными предметами. Предпочтение отдается счетному материалу природного происхождения-шишки, зерна, камушки, ракушки. Воображение в этом возрасте ещё преобладает, поэтому образная подача материала происходит через рассказывания сказок, историй. На уроке счета  также уделяется внимание  развитию речи — ребусы, стихи, загадки, скороговорки, пословицы  обогащают словарный запас, тренируют внимание, память, закладывают основы творчества.

Геометрия заменятся рисованием форм. Рисование форм также обращено к волевой деятельности ребенка, т.е. к непосредственному движению из которого, собственно рождается форма.  Рисуют самые простые фигуры: прямые, кривые различных размеров и положений, круг, восьмерку, спираль, треугольник, звезду пятиконечную, а также различные соединения этих форм.

 

 

Совершенно по разному дети ощущают рисование разных форм: простая линия, которая ведется  ­ или совершенно различна сама по себе, спираль, которая  раскручивается из центра наружу, содержит радостные чувства освобождения, а в спирали, закручивающейся  вовнутрь кто-то  прячется в таинственный домик, вообще учитель сам подбирает нужную фигуру для конкретной группы, руководствуясь, естественно, тем, что наиболее необходимо, что не хватает в эмоциональном плане: угол – это всегда остановка, раздумье, а квадрат –  соразмеренность в поступках.