Особенности изучения английского в возрасте от 3 до 6 лет

3 года - это огромное преимущество. То, на что впоследствии будут уходить годы, в возрасте 3 лет воспринимается естественно и без усилий. Весь вопрос только в том, как познакомить малыша с миром английского, если для вас этот язык не родной, и в вашем доме на нем не разговаривают.

 

Выбор в пользу групповых занятий становится более аргументированным, если вспомнить о проблемах языкового барьера, с которы­ми большинство из нас хорошо знакомо - когда человек вроде бы владеет языком, но не может свободно применять его на прак­тике. На групповых занятиях со своими сверстниками (3-4 года, 4-5, 5-6 лет) ребенок не только узнает свои первые английские слова, строит первые предло­жения, но и учится применять их в своем каждодневном обще­нии. Его английский с самого начала становится социально-адаптированным, конечно, настолько, насколько это возможно в возрасте от 3 до 6. Погружение в языковую среду активизирует раз­говорные навыки за счет исключе­ния из процесса обучения языка-посредника (в данном случае рус­ского). Английский входит в жизнь ребенка через конкретные вещи и предметы, конкретные ситуации - как бы из первоисточника.

   

К примеру, когда он видит пти­цу, его сознание уже не подчиня­ется действию «переводческого» механизма: вижу «птицу» = думаю «птица» (на русском языке) = пе­ревожу «птица» - «bird», а действует напрямую: вижу «птицу»= вижу «bird».

 

В отличие от взрослых, детям сложнее сосредотачиваться. Правильнее было бы сказать, что им легче переключаться. Чаще всего они действуют по принципу подражания, повторения, а иногда даже возникает неприкрытое соперничество (я сделаю или ска­жу это лучше, быстрее, громче и т.п.). Поэтому групповые занятия имеют огромное преимущество.  Группа - это и среда, и инструмент, и стимул.

   

Часто дети проявляют отторжение при вхождении в новый незнакомый коллектив, что вполне естественно для человека. Не стоит идти на поводу у капризов ребенка и, заслышав череду зна­менитых НЕ: «не хочу... не могу... не буду...», - не спешите забирать его с занятий. Подыграйте педагогу, и уже через несколько занятий вы услышите противоположные мне­ния, что-то вроде: «Я хочу... я буду... Я еще поиграю». Да, именно игра, которая увлечет ребенка, являет­ся основой любого обучения.

 

Это вовсе не означа­ет, что занятие превращается в бесконечно веселое, праздное времяпрепровождение. Нет, игра берется как основной принцип донесения информации. Просто в возрасте от 3 до 6 лет преоблада­ющей чертой развития является непосредственность восприятия окружающего мира.

 

Это подсказывает лучшую из возможных форм обучения: создание «театра». В процессе игры под чутким руководством препо­давателя-режиссера ребенок ор­ганически впитывает всю информацию. Постоянно меняются действия (от статичного чтения или аудирования до подвижных игр, от рисования и поделок до песен и танцев), задачи (игры на воображение, внимательность, запоминание), роли (сегодня мы участвуем в кукольном спектакле, а завтра - в пластическом или музыкальном). Важно помнить, что изучение языка для маленького человека от 3 до 6 не являет­ся самоцелью. Новый язык - всего лишь средство, условие, необходимое для новых игр. И взрослые не участвуют в этом процес­се. Это территория детей, где они выстраивают свои собственные отношения и учатся общаться между собой. Так что ваше присутствие на занятиях совершенно не нужно, даже более того – не рекомендуется. Кроме того нового предприятие (а мы догово­рились, что английский вошел в вашу жизнь неожиданно) требует и новых условий. Не нужно иску­шать ребенка русским языком.

 

Дети легко погружаются в предлагаемые обстоятельства, и в то же время их сложно заставить что-то выучить насильно. Ребенку, к примеру, го­раздо легче будет познакомиться (представиться) на английском, если об этом его попросит герой какой-нибудь сказки «Неllo,mу name is Cookie. What's your name?» - «Oh, Cookie! Hello! My name is....» Дело в том, что детское сознание па­радоксально. Конечно, с точки зрения взрослого человека. В нем удивительным образом сочетаются неуемное воображение и очень конкретное восприятие окружающего.

Важный принцип обучения -это, как ни банально, - удовлет­ворение первичных запросов. И чем быстрее мы удовлетворим эти запросы, тем быстрее полу­чим отдачу.

Стоит только один раз озвучить пожелания ребенка на английском, и он не заставит вас долго ждать: захочет рисо­вать - скажет: «Give me a paper, give me a pencil», захочет пить: «May I have a juice, please», нужна игрушка: «It is my ball/my doll». Вспоминается случай, когда один малыш, который молчал весь урок, очень четко произнес: «I am hungry», как только захотел есть.

 

Можно добиться гораздо больших результатов, когда в процесс обучения вовлечены все органы чувств ребенка и все его тело, т.е. используется своего рода синкретический подход. Например,  слово «собака» можно учить через картинки и мультики, можно по-собачьи лаять, играть в собак. Особую нагрузку из всех органов чувств ребенка, который еще не умеет ни писать, ни читать, несет слух. А что еще может так создавать настроение и волновать, как музыка?

 

Поэто­му при изучении английского языка музыка выступает не только фоном, но и действующим участником образовательного «театра». Отсюда песни, танцы, считалки, звуковые имитации, не говоря уже о постоянной смене интонаций. Попробуйте сами и убедитесь,  насколько легко и быстро ваш ребенок выучит какие-нибудь новые слова или даже целый стишок, если вы их будете пропевать, меняя инто­нации (от веселых до грустных), громкость (от слабой до сильной) и скорость (от медленного к быс­трому).

 

Надеемся, у вас не осталось никаких сомнений в том, что иностранный язык для вашего ребенка, которому уже исполнилось 3 года и еще нет 6 - будет не бременем невы­ученного урока, а удовольствием от первых открытий в путешес­твии по безграничному океану знаний!